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【レシピ】ヘルシースイーツ編:混ぜるだけ!「スイカシャーベット」

公開日:2022.08.10 更新日:2024.01.09

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レシピ・文:篠塚明日香(管理栄養士)

夏も本番となり、冷たいシャーベットがとても美味しい時期になりました。スーパーやコンビニエンスストアで手軽に買えるものも良いですが、季節の果物を使った手づくりシャーベットなら、加工食品に不足している栄養素をしっかりと補うことができます。

今回紹介するスイカには、発汗によって失われすいカリウムやマグネシウムのほか、疲労回復効果のあるビタミンB群、アミノ酸といった栄養素も含まれています。栄養素だけでなく、味や香りも楽しんでください。

>>管理栄養士が献立作成を行うコツ!バランスの整った献立の立て方

混ぜるだけ!「スイカシャーベット」

難易度 ★☆☆☆☆
調理時間の目安 約15分(冷凍する約4時間を除く)
栄養価 63kcal、カリウム128㎎(ひとり分110gあたり)

材料(仕上がり:4~5人分)

  • ・スイカ 500g (小玉で約1/2個)
  • ・はちみつ(砂糖でもOK)大さじ2
  • ・レモン汁 大さじ1
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・ミント 飾り用

作り方

➊ スイカは一口大にカットして種を取り除く。

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➋すべての材料を袋に入れ、スイカを少し潰すように混ぜる。

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➌冷凍庫に入れて固める。冷凍の途中、固まりきる前に何度か袋を揉みこむと柔らかい触感になる。

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❹4時間程度して完全に凍ったら完成。取り出して盛りつけ飾りにミントを乗せる。

アレンジ・補足

●好みで、チョコチップや練乳を加えても美味しい。
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栄養解説

カリウムは体内の余分な塩分を排泄し、むくみやおもだるさを軽減する働きがあります。また、マグネシウムは糖質をエネルギーに変えたり、筋肉をゆるめてコリを和らげたりする効果があります。
どちらも、外食や加工食品が多い食事をしていると不足しやすい栄養素ですから、普段から意識して摂取するようにしましょう。

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篠塚明日香

篠塚 明日香

管理栄養士・分子栄養学カウンセラー

1977年、茨城県に生まれる。管理栄養士、分子栄養学カウンセラー。東京家政大学短期学部栄養科卒業後、老人介護保健施設での給食管理の実務を経て管理栄養士となる。
現在は、フリーランスとして分子栄養学のセミナー開催やエステサロンでのダイエット指導、企業商品の考案などにも携わる。

所属:合同会社スリップストリーム
プロフィール写真:櫻井健司

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