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【レシピ】簡単ごはん編:ヘルシーおもてなし料理「アクアパッツァ」

公開日:2024.01.12

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レシピ・文:篠塚明日香(管理栄養士)

調理も簡単でヘルシーなアクアパッツァは、ちょっとしたパーティーのメニューにもぴったりです。アクアパッツァは白ワインで魚介を煮る料理で、ずばり「イタリア版の水炊き」ともいえます。魚介のほかには、パプリカやきのこ類、ハーブなどを加えても相性がよく、それらを煮込むことでたくさんの食材の旨味が凝縮したスープも楽しめます。

年末に向けては、どうしても肉やケーキなどハイカロリーなメニューを食べる機会が増えますが、魚、野菜、ハーブ、オリーブ油を使うアクアパッツァは、比較的低カロリーでダイエッターでも楽しめるメニューであるといえます。また、旨味の決め手となるアサリには、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれており、1年間頑張って疲れた体を癒やしてくれます。

今回は、とてもシンプルなアクアパッツァのレシピを紹介します。好みで追加の具材を加えて食卓を華やかにしてください。

ヘルシーおもてなし料理「アクアパッツァ」

難易度 ★★☆☆☆
調理時間の目安 約15分
栄養価 エネルギー136kcal、たんぱく質16.8g、脂質4.3g、カルシウム55㎎、鉄1.7g(ひとり分:166gあたり)

材料(仕上がり:ふたり分)

  • ・タラの切り身 2枚(タイ、サバ、アジなどでも可)
  • ・あさり 180g
  • ・ミニトマト 6個
  • ・白ワイン 50cc(料理酒でも可)
  • ・水 50cc
  • ・にんにく 1片
  • ・オリーブ油 小さじ2
  • ・パセリ 適量
  • ・塩 小さじ1/2

作り方

➊タラに塩を振って約10分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。にんにくとパセリはみじん切りに、ミニトマトは1/2にカットする。アサリは、砂抜きしたら殻をこすり合わせてよく洗う。

➋深めのフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、タラを入れて両面に焼き色をつける。フライパンの端に、みじん切りのにんにくを加えて香りが出るまで炒める。

➌➁にミニトマト、アサリ、白ワイン、水を加えて蓋をし、アルコール分を飛ばしながらアサリの口が開くまで強中火で3分くらい加熱する。口が開いたら、弱火にしてさらに3分くらい蒸し煮にする。

➍汁ごと皿に盛りつけて、パセリを散らし完成。皿に盛りつける際、魚の身が崩れやすいので注意。

アレンジ・補足

●切り身ではなく、一尾丸ごとで調理しても美味しい。
●ミニトマトの代用でドライトマトを使ってもいい。
●工程➁でパプリカ、ブロッコリー、きのこ類、ムール貝、ブラックオリーブ、ケーパー、アンチョビなどを加えると、より華やかで本格的になる。
●パセリの代用でオレガノ、タイム、バジルなどもよく合う。

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篠塚明日香

篠塚 明日香

管理栄養士・分子栄養学カウンセラー

1977年、茨城県に生まれる。管理栄養士、分子栄養学カウンセラー。東京家政大学短期学部栄養科卒業後、老人介護保健施設での給食管理の実務を経て管理栄養士となる。
現在は、フリーランスとして分子栄養学のセミナー開催やエステサロンでのダイエット指導、企業商品の考案などにも携わる。

所属:合同会社スリップストリーム
プロフィール写真:櫻井健司

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