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【レシピ】ヘルシースイーツ編:たんぱく質もとれるおやつ「台湾スイーツ豆花」

公開日:2022.08.26 更新日:2024.01.09

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レシピ・文:篠塚明日香(管理栄養士)

夏のスイーツといえば、冷たいかき氷やフルーツゼリーなどが定番です。でも、「やっぱり栄養バランスも気になる」という人に紹介したいのが、台湾スイーツの「豆花(トウファ)」です。

豆花は、豆乳を固めて作ったゼリー状のスイーツで、フルーツや白玉団子、黒蜜シロップなどをかけて食べます。豆乳はたんぱく質が豊富ですし、牛乳と比較すると低脂質・低カロリーなので、ダイエット中のおやつとしてもとり入れやすいです。さらに、女性に不足しがちな鉄が豊富に含まれるのも嬉しいところ。

レシピも簡単ですので、好みのトッピングで召しあがってください。

>>管理栄養士が献立作成を行うコツ!バランスの整った献立の立て方

たんぱく質もとれるおやつ「台湾スイーツ豆花」

難易度 ★★☆☆☆
調理時間の目安 約15分(冷凍する約4時間を除く)
栄養価 エネルギー254kcal、たんぱく質11.2g、脂質10.7g(ひとり分:約300gあたり)

材料(仕上がり:3人分)

  • ・無調整豆乳 600ml
  • ・ゼラチン 10g
  • ・きび砂糖 小さじ2

【トッピング】

  • ・マンゴー 150g(冷凍でもOK)
  • ・ゆで小豆 大さじ3(缶詰)
  • ・ピーナッツ 15g

【シロップ】

  • ・ジャスミン茶 150cc
  • ・黒糖 大さじ2(きび糖や砂糖でもOK)

作り方

➊ 豆乳ときび砂糖、ゼラチンを計量する。ふやかすタイプのゼラチンの場合は分量外の水でふやかしておく。マンゴーは一口大にカットしておく(冷凍マンゴーは解凍する)。

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➋鍋に豆乳の半量(300ml)を入れ、沸騰させないように弱~中火で加熱する。ふつふつしてきたら(約80℃)、粉ゼラチンときび砂糖を溶かす。

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➌火からおろし、残りの豆乳(300ml)を混ぜて温度を下げる。粗熱がとれたら容器に入れて冷蔵庫で1~2時間冷やして固める。

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❹シロップをつくる。ジャスミン茶を鍋で温め、黒糖を入れ溶かし冷ましておく。

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❺➂が固まったら、器に盛り付け、マンゴー、ゆで小豆、ピーナッツをトッピングし、④のシロップをかけて完成。

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アレンジ・補足

●本場の台湾では、豆乳を固めるときに硫酸カルシウムやにがりを使うので、豆腐のように温めて食べることができる。今回は、手軽にできるゼラチンを使用したので、温めると溶けてしまうため冷やして食べる。

●トッピングは、パイナップル、キウイ、バナナなどのフルーツの他、ゆで黒豆、黒蜜、きな粉、白玉団子、さつま芋、タピオカ、クコの実などもよく合う。

●シロップは、はちみつや黒蜜、こうじ甘酒でも美味しい。

●食べる容器に直接入れて、冷やし固めてもOK。

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栄養解説

豆乳は、たんぱく質や鉄の他、カルシウムやイソフラボンも豊富で、栄養的に優れた食品です。その反面、ミネラルの吸収を妨げるフィチン酸や、甲状腺の働きを阻害するゴイトロゲンといった成分も含まれていることも覚えておきましょう。
だからといって、豆乳をとらないほうがいいということではなく、長期間で大量に摂取するといった極端なとり方をしない限りは、とても良い栄養源となります。

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篠塚明日香

篠塚 明日香

管理栄養士・分子栄養学カウンセラー
1977年、茨城県に生まれる。管理栄養士、分子栄養学カウンセラー。東京家政大学短期学部栄養科卒業後、老人介護保健施設での給食管理の実務を経て管理栄養士となる。
現在は、フリーランスとして分子栄養学のセミナー開催やエステサロンでのダイエット指導、企業商品の考案などにも携わる。
所属:合同会社スリップストリーム
プロフィール写真:櫻井健司

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